요즘 들어 머리가 아프다면 확인해봐야 할 두통을 유발하는 의외의 음식들을 소개드려요~
요즘 피곤한 날이 계속될 때 잠을 잘 못 잔 건지,
골치 아픈 일이 있는 건지
두통은 느껴지는 데 원인을 몰라
걱정이었던 적이 한두 번이 아닌데요

하지만 이런 두통 원인 중 하나가
음식 때문일 수도 있다는 사실!
알고 계시나요? 두통을 유발하는
의외의 식재료, 함께 알아보시죠!
두통을 유발하는
의외의 식재료
1. MSG
: 글루탐산 염으로 풍미 증진
효과 덕분에 꾸준히 찾고 있는 식재료

음식의 풍부한 감칠맛을 내는데 빠지지
않는 MSG 역시 두통 원인이 됩니다.
일반인의 10~15%는 MSG를
먹었을 때 두통과 발한 그리고 이마 등
안면이 조이는 느낌을 겪습니다.
이로 인해서 발생하는 두통은 보통
섭취 후 15~30분 이내에 발생하며
관자놀이와 이마 부위에 조이는 듯한
통증이나 쾅쾅거리는 느낌이 특징입니다.
대표적인 음식
중국 음식 / 간장 / 즉석 캔 수프 /
가공 육류 / 즉석 고기 국물 / 감자 /
옥수수 스낵류 / 가공 조미료 / 육류
조리용 첨가제 / 샐러드드레싱 / 마요네즈
2. 아민
: 뇌 표면의 혈관을 수축시키는 작용

혈관이 수축했다가 팽창하는
과정에서 두통 원인으로 발생합니다.
와인을 먹을 때 두통이 생기는 이유가
바로 이 때문인데요, 와인 마시기 전에
물 한 잔을 마시면 두통과 숙취를
줄일 수가 있습니다.
대표적인 음식
치즈 / 요구르트 /
식초 / 초콜릿 / 양파 / 레드와인 / 호두 /
콩 / 파인애플 / 바나나 / 시금치 / 청어
3. 아질산염
: 햄, 소시지, 이크라 등 색소를 고정함
육류 보존제로 사용하기도 한
아질산염은 두통을 유발하는 원인 중
하나이며 대부분의 사람은 이에 반응하진
않지만 예민한 사람인 경우에는 섭취 후
30분 이내에 관자놀이 부위에 심장이
고동치는 듯한 통증을 느끼기도 합니다.
대표적인 음식
핫도그 소시지 / 베이컨 / 훈제 생선 /
캔에 들어 있는 햄 / 소금에 절인
소고기 / 살라미 / 페퍼로니 등
4. 아스파탐
: 현재 우리나라에서
가장 많이 쓰이는 인공감미료

편두통을 유발하는 주요 원인이 되며
설탕보다 열량은 낮고 단맛은 200배
강해서 청량음료와 과일 음료 등에
많이 사용되는 인공감미료입니다.
대표적인 음식
하나로 청량음료 /
껌 / 저칼로리 아이스크림
흔한 식재료들이라 무의식 중에
많이 섭취했던 음식들이 많죠?
이로 인해 두통을 느끼고 두통 원인 중
일부라고 하니 앞으로는 조금씩 신경을
써서 건강을 챙겨야 할 것 같아요.
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