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생활팁

요즘 들어 머리가 아프다면 확인해봐야 할 두통을 유발하는 의외의 음식들을 소개드려요~

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요즘 들어 머리가 아프다면 확인해봐야 할 두통을 유발하는 의외의 음식들을 소개드려요~

요즘 피곤한 날이 계속될 때 잠을 잘 못 잔 건지,

골치 아픈 일이 있는 건지

두통은 느껴지는 데 원인을 몰라

걱정이었던 적이 한두 번이 아닌데요

하지만 이런 두통 원인 중 하나가

음식 때문일 수도 있다는 사실!

알고 계시나요? 두통을 유발하는

의외의 식재료, 함께 알아보시죠!

두통을 유발하는

의외의 식재료


1. MSG

: 글루탐산 염으로 풍미 증진

효과 덕분에 꾸준히 찾고 있는 식재료


음식의 풍부한 감칠맛을 내는데 빠지지

않는 MSG 역시 두통 원인이 됩니다.

일반인의 10~15%는 MSG를

먹었을 때 두통과 발한 그리고 이마 등

안면이 조이는 느낌을 겪습니다.

이로 인해서 발생하는 두통은 보통

섭취 후 15~30분 이내에 발생하며

관자놀이와 이마 부위에 조이는 듯한

통증이나 쾅쾅거리는 느낌이 특징입니다.

대표적인 음식

중국 음식 / 간장 / 즉석 캔 수프 /

가공 육류 / 즉석 고기 국물 / 감자 /

옥수수 스낵류 / 가공 조미료 / 육류

조리용 첨가제 / 샐러드드레싱 / 마요네즈


2. 아민

: 뇌 표면의 혈관을 수축시키는 작용


혈관이 수축했다가 팽창하는

과정에서 두통 원인으로 발생합니다.

와인을 먹을 때 두통이 생기는 이유가

바로 이 때문인데요, 와인 마시기 전에

물 한 잔을 마시면 두통과 숙취를

줄일 수가 있습니다.

대표적인 음식

치즈 / 요구르트 /

식초 / 초콜릿 / 양파 / 레드와인 / 호두 /

콩 / 파인애플 / 바나나 / 시금치 / 청어


3. 아질산염

: 햄, 소시지, 이크라 등 색소를 고정함


육류 보존제로 사용하기도 한

아질산염은 두통을 유발하는 원인 중

하나이며 대부분의 사람은 이에 반응하진

않지만 예민한 사람인 경우에는 섭취 후

30분 이내에 관자놀이 부위에 심장이

고동치는 듯한 통증을 느끼기도 합니다.

대표적인 음식

핫도그 소시지 / 베이컨 / 훈제 생선 /

캔에 들어 있는 햄 / 소금에 절인

소고기 / 살라미 / 페퍼로니 등


4. 아스파탐

: 현재 우리나라에서

가장 많이 쓰이는 인공감미료


편두통을 유발하는 주요 원인이 되며

설탕보다 열량은 낮고 단맛은 200배

강해서 청량음료와 과일 음료 등에

많이 사용되는 인공감미료입니다.

대표적인 음식

하나로 청량음료 /

껌 / 저칼로리 아이스크림


흔한 식재료들이라 무의식 중에

많이 섭취했던 음식들이 많죠?

이로 인해 두통을 느끼고 두통 원인 중

일부라고 하니 앞으로는 조금씩 신경을

써서 건강을 챙겨야 할 것 같아요.

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