본문 바로가기

카페 등 분위기 좋은 장소

우리나라 소울푸드 국밥~ 경기도 안성에서 가볼만한 국밥 맛집 안평백암순대국밥을 다녀온 후기입니다. f. 서빙기계

728x90
반응형

추운 겨울에 더욱 생각나는 국밥~

어릴적 가마솥 걸어두고 하루 종일 펄펄 끓이던

엄마의 손맛이 그리울 때가 있습니다.

국밥류는 조상들이 즐겨 먹던 먹거리로

서민음식이라고 널리 알려져 있는데요.

국밥 종류로는 시래기국밥, 콩나물국밥, 소고기국밥, 소머리국밥,

수구레국밥, 따로국밥, 김치국밥, 굴국밥, 돼지국밥 등이 있습니다.

오늘같이 영하 6도를 넘어서는 매서운 한파엔

돼지뼈를 오래 우려낸 국물에 잘게 썬 돼지 염통과 내장을 썰어 넣고

대파와 매콤한 청양고추 송송 넣어 만든 순대 국밥이 떠오릅니다.

한 뚝배기 먹으면 세상 근심 다 잊고

속 안이 든든해져 서민들의 대표 메뉴로

오랫동안 사랑을 받아 왔습니다.

 

 

 

오늘은 점심 메뉴로 안성 공도 맛집 안평백암순대국밥을 먹었는데요.

이 지역에서 유명한 맛집으로 입소문이 꽤 나 있어

찾아가 보았는데 평일 낮인데 거의 만석입니다.

 

 

 

위치는 안성 ic 근처라 오가는 손님들이 방문하기 좋고

근처 스타필드와 최근 대규모 마트가 생겨나며

더 손님이 많아진듯합니다.

 

 

 

 

입구에서 QR 체크는 필수이고

신발을 신고 들어갈 수 있어 간편합니다.

밖에서 보면 작은 내부일 거라 생각했는데

의외로 안은 넓고 테이블도 꽤 많습니다.

 

 

 

 

딸과 함께 백암기본정식, 묵은지 정식을 주문했어요.

이 식당은 테이블에 있는 키오스크로 직접 주문하고

로봇이 음식 서빙을 하여 이색적인 풍경을

경할 수 있어 재미있습니다.

요리조리 잘도 다니며 알아서 척척 배달되는 신기한 기계는

많은 도움을 주고 있습니다.

 

 

 

 

안성 공도맛집 안평백암기본 순대국밥은

뽀얀 국물이 큰 특징입니다.

묵은지 순대국밥은 기본순대국에 묵은지가 들어가 있는 비주얼입니다.

밑반찬은 깍두기, 겉절이, 순대국밥에 들어가는 대파와 부추입니다.

저는 대파, 부추, 들깨를 두 스푼 넣었습니다.

 

 

 

셀프바가 있어 먹다가 찬이 부족하면 직접 가져다 먹어

식사하기 편안한 곳이랍니다.

분주한 국밥집에서 반찬 부족하면

사실 바쁜 직원분들 부르기도 조금 죄송하기도 하니

셀프바가 편하기도 합니다.

 

 

 

 

국밥정식으로 따라나오는 메뉴로 명태회무침이 제공됩니다.

이 맛 또 굉장합니다.

편육과 어우러져 맛을 더하는 명태회무침~

깻잎에 싸서 한입 먹으면 얼마나 맛있고 특별한지

안평백암순대국밥의 두 번째 대표 메뉴일 듯도 한데요.

그러고 보면 맛이 뛰어나 대표 메뉴가 한두 가지가 아닌 듯합니다.

살코기 순대국밥, 내장만 순대국밥, 순대만빼고 국밥 등등

이름도 재밌는 국밥이 많습니다.

아마도 순대 못 먹는 사람, 내장을 못 먹는 사람 들의

식성까지 고려하여 만든 메뉴인 것 같아

고객들의 입맛에 대해 고민한 흔적이 역력합니다.

 

 

 

뽀얀 국물인 안평백암순대국밥은 심심한 맛이 아닐까? 하며

한 숟가락 먹어 보니 얼마나 진하고 구수한지

그 안에 들어간 순대와 내장 등도 푸짐하게 한 그릇 양이 꽤 많습니다.

먹어도 먹어도 계속 나오는 돼지 내장과 순대는 중독성이 매우 강합니다.

배가 불러도 계속 들어가는 신비로운 힘을 내포하고 있어요.

거기다 부추와 대파를 넣고 살짝 다진 양념을 넣으면 맛은 더 극적입니다.

 

 

 

이때 잘 익은 깍두기 한 점 올려서 먹으면

순대국밥 제대로 먹었다는 말이 나옵니다.

묵은지 순대국밥은 묵은지가 들어가 칼칼함이 있어 개운하고

기본 순대국밥은 부드럽고 자극적이지 않아

본연의 국밥맛을 제대로 느낄 수 있는 메뉴더라구요.

 

 

사계절 인기메뉴이지만 추운 겨울에 먹으면

속이 뜨거워지며 기분이 좋아지는 ‘안평백암순대국밥’ 이었습니다.

728x90
반응형