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농학원론

농학과, 농업직 공무원 등 농학원론 요약 정리와 문제 정리 1. 농학원론의 학문적 성격과 농경문화의 기원

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1부 농학의 성립과 전문적 분화, 발전

1/1장 농학원론의 학문적 성격과 농경문화의 기원

1] 농학이란 과학으로서 존재의 사실을 명백히 하고자하는 학문.
‘kant’-‘농학이란 과학으로서의 존재를 사실로 예상하고, 그에 근거하여 설자리의 근거를 찾아 그 인식의 뜻을 알며, 그것이 예상한 대로 적어도 객관적 인식으로서의 권리를 얻어낼 수 있는지를 명백히 하고자 하는 학문’

[강의 정리하기]
1. 농학원론
농학에 대한 자기비판자기내성의 학문이며,
※농학원론은 비판의 학문이다.=> 농학의 근거를 밝혀 따지는 학문으로서 자기 비판의 학문 자기반성의 학문 자기내성의 학문.
농학의 본질을 탐구하는 학문이고, => 플라톤
=> 농학의 심부로부터 그 본질을 탐지해 내는 학문이다.
=> 인간에게 농업이란 무엇인가라는 가장 근원적인 사실로부터 출발 한다 . 존재의 학문이라고 하는 이유가 여기에 있다.
농학의 과학적 방법과 체계를 명백히 하는 학문이다.

2. 인간이 토지를 경작하여 문화를 낳는다는 것은 ‘농업은 곧 문화’라는 뜻이다. 농경에 밀착된 문화는 본래 그 지역의 문화이자 민족전통의 문화이며, 우수한 정신문화로서의 성질을 갖는다.
3] 농경문화의 기원 : 약 1만~1만 2000년 전.
4] 농업의 문화적 의미 : agriculture는 agri인 '경지‘와 culture인 ’갈다‘의 합성어. 라틴어(로마의) culture는 문화란 뜻과 경작”이란 뜻이 있다. 해석하면 “농업은 곧 문화”라고 할 수도 있다

3. 고대문명인 이집트문명, 그리스문명, 로마문명, 페르시아문명은 농경에 의해 성립되었으나, 이들의 몰락은 농토의 황폐와 외국으로부터 수입된 농산물에 의한 농민의 무기력에 있었다. 즉, 고대문명의 몰락은 농업의 쇠퇴에 기인했었다는 교훈을 얻을 수 있다. ※5].고대문명의 몰락과 농업쇠퇴의 원인
①토양의 황폐 ②토양비옥도의 고갈 ③연작과 과도한 방목에 지력의 고갈. ④토양의 침식에 의한 황폐화 ⑤외국으로부터 식량수입에 따른 농민의 무기력. ⑥농촌인구 급격히 감소

6] 유럽 농법의 발전
① 서유럽은 삼포식 농법윤재식 농법, 토양보전기술을 발달시켜 농지의 보전적 이용에 성공.
삼포식 농법: 경지를 3등분하여 동작(밀)-하작(보리)- 휴한으로 3년중 휴한을 1년 넣는 것을 반복. 휴한지에는 목초를 심어 가축방목, 농지의 지력을 돋우는 방식.
※2포식 농법 : 栽式과 休閑을 되풀이하는 농법
계량삼포식 농법 : 휴한지에 콩과 작물, 클로버나 순무를 심는 것.
노퍽식 방식 : 순무-보리-클로버-(4년 사이클의 윤작방식)
※목적 : 지력증진 → 가축사육의 급증을 유발

4. 우리나라 고유의 농경문화는 작물의 선택, 기술과 관련된 모든 농법ㆍ농구 등의 물질문화, 식품소재ㆍ요리 등의 식사문화, 제사ㆍ신앙으로 상징되는 민속과 정신문화 등 한국민의 일상생활의 총체이다. →한국농업을 비하하고 외국의 것을 모방하려는 것은 매우 위험한 논리이다.

5. 논을 중심으로 한 우리나라의 도작문화는 이 땅의 입지ㆍ풍토에 맞는 특수한 것으로 성립ㆍ발전해 왔으며, 그것은 곧 한국의 지역문화, 민족전통의 문화로서 이해되어야 한다.

7].농업의 지역성과 문화 농경사회가 정착되어 가능
① 농업은 토지마다 다른 모습으로 나타나 그 토지 특유의 생산양식으로 정착하고 있다.
② 농경에 밀착한 문화란 이유를 밝힐 필요도 없이 본래의 그 지역의 문화이자 민족전통의 문화이다.
③ 농업의 형태가 그 지역마다 다른 모습을 가지고 특수한 것으로 성립했다는 것은 토지에서 특이한 형태로 존재함은 당연한 현상.
우리나라의 경우 전통적으로 논을 중심으로 한 도작문화가 이어짐.

8]. 농업은 문화의 기반으로 농업의 가장 중요한 의미는
① 농업이 그 나라 문화의 기반과 직결되며
② 다른 대체물이 존재하지 않는다.
③ 문화창조에 농업의 존재가 빠질 수 없다는 것이다.
④ 성숙한 농경문화만이 한민족에게 공유되는 근본원리이다.

6. 인간에게 농업은 안정된 식량의 공급과 자연생태적 역할, 사회문화적 역할 등 다양한 기능을 가진다. 또한, 농촌은 수천 년에 걸쳐 조상으로부터 면면히 전승ㆍ계승되는 노동의 집적으로 성립된 풍습ㆍ민속ㆍ축제ㆍ신앙 등 생활의 총체로서의 문화의 토대라는 것을 인식해야 한다.
9] 농업의 다양한 역할
1)농업의 기본적 가치
기간식량을 안정적으로 지속적으로 공급하는 일이며,
②국민에게 정상적인 농업생산 활동을 기초로 농업적 토지 이용이 만들어낸 사회적 편익을 제공하는 역할이다.
  2)농업이 지니는 자연생태적 역할, 사회문화적 역할 등 다양한 기능 금 후 건전한 사회발전에 있어서는 불가결의 요소이며,
더욱 더 그 중요성이 강조될 것이다.
3)농업의 여러 기능을 보면 국토보전기능, 치수기능, 지하수함량기능, 토양유실방지기능, 수질정화기능, 대기정화기능 등 훌륭한 환경보전기능을 함께 갖고 있어 단순한 시장가격으로 환산할 수 없는 큰 가치를 가진 것으로 밝혀지고 있다.
4)농촌의 역할 중에서 농촌의 원풍경이라고 할 수 있는 국토의 아름다움을 후손에게 남기는 기능이야말로 값진 일인 것이다. ※원풍경이란 그 곳에서 살아온 사람과 자연이 만들어낸 하나의 풍토감으로써 단순한 무기환경 그 자체는 아니며, 인간의 마음속에 하나의 정서로서 남게 될 것이기 때문이다.

10] 농업`농촌의 어메니티(amenity)기능이란?
인간이 생태적`문화적`역사적 가치를 지닌 환경과 접하면서 느끼는 매력, 쾌적함, 즐거움이나 이러한 감정을 불러일으키는 장소를 말한다. 농촌의 경우 맑은 강이나 산 등 자연환경, 특산품, 토속음식, 지방 고유의 축제나 문화, 야생 동`식물이 어메니티 자원이 될 수 있다. ) 강원도 봉평, 전남 함평의 나비축재


<문제정리>
1. 농학에 대한 정의를 다음과 같이 한 학자는? p6
[농학은 과학으로서의 존재를 사실로 예상하고 그에 의거하여 설자리의 근거를 찾아 그 인식의 뜻을 알며, 그것이 예상한 대로 적어도 객관적 인식으로서의 권리를 얻어 낼 수 있는지를 명백히 하고자 하는 학문이다.] 1)플라톤(Platon) 2)스펜서(Spencer)
3)칸트(Kant) 4)크리지모스키(Krzymowski)
농학원론은 농학의 철학이라고 말할 수 있다. 칸트는 정의로서 사실을 예상해서 권리의 근거를 밝혀 따지는 일을 비판이라고 하였다. 따라서 농학원론은 '농학에 대한 비판의 학문이다'라고 설명하고 있다.

2. 농학원론은 비판의 학문이다. 또한 본질을 탐구하는 학문이라고 하는데 그런 의미에서 농학원론은? p8
1)응용과학 2)자연과학 3)농학의 철학 4)농업생산기술학
농학원론은 농학에 대한 자기비판의 학문이며 자기자신을 알려는 학문이라는 관점에서 농학의 철학이라고 할 수 있다.

3. 농학원론의 존재근거로서 옳지 않은 것은? p8~9
1)위기의 상황에서 자기비판 ․ 자기내성의 학문으로 발전한다.
2)농학원론은 자기비판의 학문이며 자기반성의 학문이다.
3)농학원론은 외부로부터 그 본질을 탐구해내는 학문이다. 내부
4]농학의 근거를 명백히 하는 학문이며 농학의 본질을 탐구하는 학문이다
농학원론은 내성의 학문으로서 주체적자기형성적 학문이다.

4. 농학원론을 존재의 학문이라고 부르는 근본이유는? p8-9
1]비판의 학문이기 때문 2]자기내성의 학문이기 때문
3]본질을 탐구하는 학문이기 때문
4]과학적 방법과 체계를 명백히 하는 학문이기 때문
농학의 본질을 탐구하는 농학원론은 값진 의미를 가진 존재의 학문이라고 할 수 있다.

5. 농업이란 영어로 agriculture인데 이는 라틴어의 agri와 cultura의 합성어이다. 여기서 cultura는 무슨 뜻인가? p15
1]경작과 문화 2]토지와 문화 3]경지와 토지 4]문명과 문화

6. 인류는 자연생태계의 일부로서 생물학적 인간으로 출발해서 사회를 형성하고 문화ㆍ문명을 탄생시킨 역사적 인간으로 변하게 되었다. 그 동기는? p15
1]상공업의 급속한 발달이 이루어짐으로써
2]원시적인 식량획득이라는 채취와 포획이 이루어짐으로써
3]화전방식의 이동농업이 시작됨으로써
4]농경에 의한 농경사회가 정착됨으로써
원시시대에 인류는 자연생태계의 일부로서 수렵채취생활을 해오다가 마침내 반인공적인 농업생태계를 만들어내고, 그 곳에 농경사회를 정착시킴으로써 생물학적 인간으로부터 사회를 형성하는 역사적 인간으로 변하게 되었다.

7. 우리나라 도작농업의 특징아닌 것은? p20
1]재배기간을 통해서 정밀한 관리가 이루어졌다.
2]수확 후에도 논뒷그루인 보리와 밀이 재배되었다.
3]넓은 국토 위에서 많은 인구를 부양하고 있다. 좁은
4]논의 생산력을 생태균형적으로 오래도록 유지하는 농업관에 기초하고 있다.





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