유용한 레시피

충청북도의 김치의 종류와 충청도식 김치 담그는 법을 소개드려요!

aria~ 2021. 11. 16. 10:23
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우리나라의 전통 음식 하면

무엇이 떠오르시나요?

많은 분들이 '김치'를 떠올리실텐데요!

우리나라 전통 발효(醱酵)식품, 김치

 

추운 겨울에는

채소가 나지 않기 때문에

우리나라에는 그 동안 미리

김치를 담가두는

'김장 문화'가 이어져 왔는데,

이 문화가 입동의 풍습으로도

자리잡아 왔습니다.

지구 온난화로 인해

그 시기가 좀 더 늦춰졌다고는 하지만,

예로부터 입동 전후로

5일 내외에 담근 김치의 맛이

가장 좋다고도 전해져 오고 있습니다.

 

김장 김치

지역마다, 가정마다

맛과 방법의 차이가

다르다는 것을 아시나요?

지역마다 자연 환경, 주재료 및 조리 방법,

양념 양에 따라 모두 달라지는 김치!

무려 그 종류가

200여 종이나 된다고 하는데요!

충청도의 김치는 중간 정도의 짠 맛에,

대체로 소박하게 담가져

그 담백한 맛이 일품이에요.

소금을 주로 사용하고,

젓국은 사용하지 않으며

대표적으로 박김치·파짠지·

열무물김치·가지김치·시금치김치·

새우젓김치 등이 있답니다 :)

 

세계 5대 건강식품 선정과 더불어

유네스코 인류무형유산에도

등재되어 있을 정도로

그 가치를 인정받은

우리나라의 김장문화!

'채소를 소금물에 담근다'

라는 의미로 처음에는 침채,

혹은 딤채로 발음되었던 김치는

그 후 구개음화로 인해 짐치가 되었다가,

오늘날 '김치'로 자리잡은 것으로

추정되고 있습니다.

김장의 첫 걸음,

좋은 재료 고르기!

채소가 나지 않는 기나긴 겨울,

생존의 필수품이었던

비타민과 무기질의 섭취를 위한

야채를 섭취하는 방법이 바로

'김치' 를 먹는 것!

한방에서는 김치를

성질이 서늘한 배추와 무에

열이 많은 고춧가루, 파, 마늘,

생강 등의 재료를 넣어 음양을 맞춘

전통적인 완전 발효 식품이라고 보는데요.

잘 발효된 김치 1g에는

같은 무게 요구르트에 비해

약 4배 정도나 되는 양인

유산균 1억 마리 정도가 함유될 정도이며

비타민 A,C, 칼슘, 철, 인 등의 무기질과

식이섬유 역시 풍부하고,

적당한 숙성을 거친 김치는

항암 효과에도 도움이 된다고 해요.

김치는 크게는 배추, 무, 고추, 마늘,

파, 생강, 소금, 젓갈 등이 있고

기후와 지형에 따라 들어가는 재료가

조금씩 차이가 있을 수 있어요.

충청도에 유명한 김치는 가지김치로,

지역마다 대표적인 김치들이 있어

그 맛을 더욱 다채롭게 즐길 수 있다는 것도

김치의 매력 중 하나!

재료 준비와 만들기

 

1

[ 육수 만들기 ]

✔ 멸치

✔ 다시마

✔ 황태머리

2

[ 김장김치 양념 만들기 ]

✔ 괴산절임배추 20kg

✔ 무2개

✔ 양파2개

✔ 간마늘 150g

✔ 생강 75g

✔ 육수 2컵

✔ 찹쌀풀 3컵

✔ 고춧가루 600g

✔ 액젓 300ml

✔ 새우젓 300ml

✔ 매실청 200ml

✔ 설탕 75g

✔ 천일염 40g

✔ 쪽파 1/2단

✔ 갓 1단

김치 맛있게 담그기

 

1. 무, 양파, 마늘, 생강은 갈기 쉽게

깍둑 썰어주세요!

2. 믹서기에 깍둑 썬 채소들을 넣은 후

편하게 갈릴 수 있도록

육수를 조금씩 부어가며 갈아주세요!

3. 빈 통에 갈아둔 채소를 넣은 후

찹쌀풀 쑨 것을 3컵 넣어 섞어주세요!

4. 고춧가루, 액젓, 새우젓, 매실청을 넣고

입맛에 맞게 설탕과 소금을

조금씩 추가해서 간을 해주세요!

5. 갓과 쪽파를 썰어준 후

양념에 잘 버무려주세요!

6. 물기를 뺀 절임배추에

양념을 꼼꼼하게 발라주면 완성!

같이 먹으면 더 맛있어요!

 

김장날 안 먹으면 섭섭한 수육부터

김장김치와 뗄 수 없는 뜨끈한 칼국수,

슴슴한 두부와도 찰떡같은 궁합을 자랑하는

갓 담은 김장김치의 팔색 매력!

이 밖에도 어떤 음식과 함께 해도

그 조합이 기가 막혀

김치는 한국인의 밥상에서

빠져서는 안 되는 필수 식품으로

여겨지기도 하는데요!

대체로 충청도의 음식은 사치스럽지 않고

양념도 많이 들어가지 않아

담백하고 구수한 맛이 있는데요.

충청도 김치 역시 양념은 적게,

조기젓, 황석어젓, 새우젓 등의

담백하고 깔끔한 맛을 내는 젓갈류와

청갓과 미나리, 파, 삭힌 풋고추 등을

넣는 것이 특징으로

유명한 김치로는

나박김치, 가지김치, 열무물김치,

돌나무김치, 시금치김치,

굴깍두기 등이 있답니다 :)

그 중에서도

충북의 괴산절임배추

준고랭지로 일교차가 커

당도가 높고, 속이 꽉 차

단단하기로 유명하죠!

국산 100% 천일염을 사용하여

일반 절임배추에 비해

더 오래 아삭하고,

청정지역 충북 괴산의 맑은 물인

천연 지하암반수를 사용해

4~5번 이상 깨끗이 세척을 하는만큼

그 신선함과 청결함이

매우 좋다고 알려져 있어요 :)

 

 

이 밖에도 충북에는

김장 재료들로 손색 없는

다양한 특산품들이 존재하고 있어요!

이번 김장철에는

맛도 효능도 좋은 충북 특산품들로

김장을 담가보시는 건 어떨까요?

 

서로의 건강과 안전을 위해

김장을 할 때에도

되도록 소규모 단위로

김장을 해주시고,

마스크 착용 및 개인 위생 수칙도

반드시 지켜주시기 바랍니다.

우리 조상들의 발효 기술 및

식문화에 대한 높은 식견과 지혜가

듬뿍 담겨있는 대한민국의 #김치 !

 

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